Прогнозирование результатов хирургического лечения больных с акромегалией.

Григорьев А. Ю., Зуев А. А., Воскобойников В. В., Кузнецов Н. С.

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва.

II Научно-практическая конференция неврологов и нейрохирургов Юга России, посвященной 80-летию В.В.Мартиросяна, Ростов-на-Дону.

Акромегалия – заболевание, которое вызывается гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ). В подавляющем большинстве случаев, причиной гиперпродукции СТГ являются аденомы гипофиза. Смертность больных с акромегалией в 10 раз превышает таковую в популяции, в основном, вследствие сердечно-сосудистых осложнений. Хирургическое лечение традиционно считается терапией первой линии.

Цель исследования.

Оценить результаты хирургического лечения больных с акромегалией и определить прогностическое значение ранних результатов для конечного исхода терапии.

Материал и методы.

В работе проанализированы ранние и отдаленные результаты транссфеноидального удаления соматотропином у 47 больных, оперированных в ЭНЦ РАМН с 1997 по 2005 годы. Из них женщин было 34 (72,3%), мужчин – 13 (27,7%). Средний возраст пациентов составил 44,7 ±15,3 года. Эндоселлярные опухоли были у 12 пациентов (25,5%), эндо-экстраселлярные — у 35 (74,5%), причем у 11 (31,4%) больных опухоль распространялась супраселлярно, у 8 (22,9%) – инфраселлярно, у 5 (14,3%) – латероселлярно и у 11 (31,4%) пациентов в двух и более направлениях.

Всем больным удаление аденомы гипофиза было выполнено первично. Критерием ремиссии заболевания являлось: базальный уровень СТГ через год после операции < 5 мЕд/л (< 2 мкг/л), уровень СТГ после проведения орального глюкозотоллерантного теста < 2 мЕд/л (<1 мкг/л), нормализация уровня ИРФ – 1.

Результаты и обсуждение.

В исследуемой группе через 1 год после аденомэктомии у 29 (61,7%) пациентов была отмечена клинико-гормональная ремиссия заболевания (группа А), у 3 (6,4%) — неполная ремиссия (группа В), а у 15 (31,9%) — эффекта от операции получено не было (группа С).

У всех больных, у которых в раннем послеоперационном периоде отмечалось снижение базального уровня СТГ < 5 мЕд/л (< 2 мкг/л), уровень СТГ после проведения орального глюкозотоллерантного теста < 2 мЕд/л (<1 мкг/л) и нормализовался ИРФ – 1, через 12 месяцев после операции развилась клинико-гормональная ремиссия акромегалии.

Больные
, которые в раннем послеоперационном периоде не имели такого снижения уровня СТГ и ИРФ-1, но у них отмечалось снижение уровня СТГ до нормальных значений, через 12 месяцев после операции в 52,6% случаев имели клинико-гормональную ремиссию заболевания (группа А), в 15,8% — отмечено улучшение самочувствия, нормализация базального уровня СТГ (группа В), в 31,6% случаев – ремиссии заболевания не было (группа С). У всех больных, не имевших снижение базального уровня СТГ в ранние сроки после операции, через 12 месяцев после операции клинико-гормональной ремиссии не отмечалось (группа С).

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что больным, у которых не произошло требуемого снижения базального уровня СТГ, но произошла его нормализация, в раннем послеоперационном периоде рекомендуется наблюдение целью своевременного назначения терапии второй линии. Всем больным с повышенным базальным уровнем гормона роста через 5 – 7 дней после операции (группа С) показано раннее назначение медикаментозной терапии (аналоги соматостатина, агонисты дофамина и др.) с последующим решением вопроса о проведении повторной операции, лучевой терапии или продолжении медикаментозного лечения.

Добавить комментарий