Аденома гипофиза

Аденома гипофиза (pituitary adenoma)— доброкачественная опухоль, исходящая из клеток передней доли гипофиза (аденогипофиза) и

Аденома гипофиза
Аденома гипофиза

локализующаяся в полости турецкого седла клиновидной кости основания черепа. Частота встречаемости аденом гипофиза у взрослых составляет от 10% до 30% с одинаковой частотой у мужчин и женщин. У детей младше 15 лет они встречаются значительно реже.

Существует несколько механизмов образования этого вида опухолей, в том числе и механизм обратной связи, когда гипофункция одного из органов внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники) приводит к гиперплазии и возникновению опухоли.

Современная классификация аденом гипофиза

подразделяются на несколько видов:
• по гормональной активности (гормонально активные и гормонально неактивные);
• по размеру (микроаденомы, небольшие, средние, большие и гигантские);
• топографо-анатомическая классификация (эндоселлярные, эндоэкстраселлярные с умеренной и выраженной инвазией опухоли);
• гистологическая классификация и др.
Клиническая картина аденом гипофиза чрезвычайно полиморфна и зависит от нескольких факторов. Различают три стадии развития клинических проявлений аденом гипофиза. Первая стадия – стадия эндокринных нарушений, которая, как правило, проявляется в большей степени у гормонально активных аденом.

Аденогипофиз вырабатывает шесть основных гормонов, поэтому в зависимости от того, из каких клеток образовалась аденома, тот гормон и будет вырабатываться в повышенной концентрации, что приведет к развитию того или иного заболевания.

Как правило, гормонально активные опухоли сразу дают о себе знать развитием того или иного заболевания, однако если на этой стадии диагноз не устанавливается, а опухоль продолжает расти, то может появиться и другая симптоматика, зависящая от направления роста опухоли:

• если опухоль растет вверх, то появляется офтальмологическая симптоматика в виде выпадения полей зрения (возникает ощущение, что на человека надели шоры), одно или двухстороннее снижение остроты зрения;
• если опухоль растет вниз, в сторону основной пазухи, то при прорастании в полость носа может нарушиться носовое дыхание;
• если опухоль растет в бок (в сторону кавернозных синусов), то появляется симптоматика со стороны нервов, проходящих в нем;
• при росте вперед, особенно в орбиту, могут появиться грубые односторонние нарушения зрения, экзофтальм.

Как правило, аденомы гипофиза растут медленно и подавляющее большинство гормонально активных опухолей выявляют на стадии гормональных нарушений или при появлении невыраженной неврологической и другой симптоматики (как было описано выше). Распространенный же рост характерен для гормонально неактивных аденом, которые могут годами распространятся в полости черепа, обрастая и сдавливая внутричерепные сосуды и нервы и вызывая вышеописанную симптоматику.

 

Вернуться к началу страницы «Аденома гипофиза«