Аденома гипофиза симптомы

Симптоматика аденом гипофиза имеет несколько механизмов развития.

Во-первых, это повышенная секреция одного или нескольких гормонов гипофиза при условии, если опухоль развивается из клеток, продуцирующих эти гормоны.

Во-вторых, это снижение выработки одного или нескольких гормонов гипофиза вследствие сдавления опухолью самого гипофиза, что приводит к снижению функции тех или иных гормонально активных клеток.

В-третьих, при достижении опухолью значительных размеров и\или определенном направлении роста аденома начинает влиять на окружающие сосудистые и нервные образования головного мозга, что приводит к соответствующей симптоматике.

Наиболее чувствительной  является репродуктивная система как женщин, так и мужчин. Нарушения менструального цикла в виде его нерегулярности, скудности выделений, вплоть до полного прекращения – аменореи, могут иметь под собой не только гинекологическую подоплеку, но и быть следствием нарушений в результате развития опухоли гипофиза. При этом необходимо помнить, что менструальный цикл может и не нарушаться, а нарушения идут на овуляторном уровне, в результате чего не образуется полноценная яйцеклетка и прекращается возможность зачатия. Также может появляться выделения молозива из грудных желез (галакторея). У мужчин эти проявления могут возникать в виде снижения потенции, уменьшения полового влечения (либидо), понижение объема и подвижности сперматозоидов. Эти проявления могут быть как следствием выработки аденомой гипофиза специфического гормона – пролактина, так и результатом сдавления опухолью гипофиза и снижением функции клеток, отвечающих за репродуктивную функцию организма. Как правило, женщины раньше реагируют на подобные нарушения и начинают обследоваться. Мужчины же в силу субъективных, религиозных, психологических причин позднее начинают заниматься собой, что приводит к более поздней диагностики заболевания и, соответственно, более долгому пути лечения.

аденома гипофиза симптоматика
Симптоматика аденомы гипофиза

Другим ярким клиническим проявлением заболевания может быть изменение внешности, связанное с повышенной выработкой гормона роста. У взрослых это выражается увеличением размеров рук и ног, изменением внешности, огрубением черт лица, изменением прикуса и увеличением нижней челюсти, появлением отечности мягких тканей. Начинают болеть суставы, грубее голос и др., т.е. развивается акромегалия. У детей это проявляется чрезмерным ростом костей скелета, что приводит к гигантизму. Поскольку эти изменения происходят постепенно, больной зачастую не замечает их и от момента начала заболевания до постановки диагноза может пройти много лет, иногда до 20. У детей родители тоже вначале не сразу обращают внимание, ищут воплощение их высокому росту, отдают в баскетбольные секции и т.п. В этой ситуации главную роль в постановке первичного диагноза могут играть близкие люди, друзья и знакомые, т.е. те люди, которые не видят больного каждый день и могут сразу заметить характерные изменения. У детей же при появлении подобных изменений необходимо соотнести с генетическими возможностями родителей и более дальних родственников, что также может навести на мысль о ненормальном развитии ребенка.

Симптомы аденомы гипофиза
Изменение внешности при опухоли гипофиза

Еще одним ярким проявлением гормонально активной аденомы гипофиза является болезнь Иценко-Кушинга. Это заболевание также характеризуется изменением внешности в виде ожирения, преимущественно в области лица, шеи, живота при тонких конечностях. Изменяется выражение лица – оно становится округлым с багрово-синюшным оттенком. Кожные покровы меняют свой цвет на такой же. На внутренних поверхностях бедер, в области груди, живота, плеч появляются широкие растяжки (стрии) красно-фиолетового цвета. Повышается оволосение лица и всего тела, что особенно заметно у женщин. Появляется мышечная слабость, развивается гипертония, боли в области сердца. Характерным является развитие остеопороза, что проявляется в появлении патологических переломов даже при очень небольшой нагрузке. Развиваются половые расстройства. Может измениться психика от нарушения настроения, сна до выраженных психозов. У детей одним из ярких симптомов является замедление темпов роста или его полная остановка. Это заболевание имеет настолько яркую клиническую картину, что, как правило, больные начинают довольно рано «ходить по врачам», что способствует ранней диагностике заболевания и назначения лечения.

Если диагноз гормонально-активной опухоли не был поставлен в ранние сроки, или опухоль не секретирует гормоны (“неактивные” аденомы гипофиза), то по мере увеличения ее объема и в зависимости от направления роста могут появляться те или иные симптомы. Одним из характерных симптомов является головная боль в лобно-височных и затылочной областях. Боль, как правило, имеет распирающий, давящий характер. Она может распространяться на глаза (возникает чувство выпирания глаза), носить постоянный или пульсирующий характер. Зрительные нарушения в виде сужения полей зрения («словно надели шоры на глаза»); снижения остроты зрения, как правило, больше на один глаз; появления периодически возникающей мутной пелены перед глазами, не резкости, мелькание мушек и т.п. Подобные симптомы могут сигнализировать о том, что опухоль растет в сторону зрительных нервов и начинает их сдавливать. В подобных ситуациях больные начинают искать причину болезни у окулистов. И если диагноз не поставлен правильно, пациентов могут длительно лечить и даже сделать корригирующую операцию, которая естественно, не поможет. В подобных ситуациях очень важна своевременная консультация врачей смежных специальностей – невропатолога, эндокринологов, нейрохирургов.

Однако опухоль может расти не в сторону зрительных нервов или обойти их. В этой ситуации симптоматики может не быть совсем, пока опухоль не дорастет до очень больших размеров и вплоть до нарушения ликвородинамики головного мозга и развитии окклюзионного приступа, сопровождающегося тошнотой, рвотой, угнетением сознания. Это ситуация срочная и в ней необходимо правильно оценить причину тяжести состояния с проведением соответствующего лечения.

Опухоль может расти и в сторону носа. Длительно она не будет обращать на себя внимания до тех пор, пока не прорастет в полость носа и не будет мешать носовому дыханию. В этой ситуации очень важно проконсультироваться у ЛОР-врача, которые должен отдифференцировать опухоль от носовых полипов и направить в соответствующее учреждение.

При росте в боковые стороны, где находятся кавернозные синусы у больных может появиться двоение в глазах — диплопией, опущением века — птозом (как правило, опухоли вначале имеют односторонние проявления), болевым синдромом в области глаза, скулы и щеки. В этой ситуации важна грамотная оценка ситуации первичными специалистами – окулистом и невропатологом.

В далеко запущенных случаях аденома может расти в сторону лобных долей мозга, что длительное время может не проявляться никаким образом, но, в конце концов, это может проявиться психическими нарушениями, эйфоричностью, снижением памяти, нарушением сна, настроения и т.п.

Таким образом, симптоматика аденом гипофиза чрезвычайно многогранна и при обнаружении у себя или окружающих похожих проявлений или характерных жалоб необходимо сразу обратить на них внимание и проконсультироваться у специалистов.