Гиперпролактинемия

(пролактинома)

Синдром гиперпролактинемии (СГ) является как проявлением самостоятельного
гипоталамогипофизарного заболевания, так и одним из самых распространенных синдромов при различных эндокринных, соматических, нервнорефлекторных нарушениях.

Установлено, что гиперпролактинемия сопровождает каждый третий случай женского бесплодия. Чаще всего ГП встречается у молодых женщин 25-40 лет, значительно реже у мужчин того же возраста. Описаны случаи гиперпролактинемии у подростков и пожилых людей.

Гиперпролактинемия подразделяется на физиологическую и патологическую.

Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается у женщин при беременности, во время родов, лактации, стрессовой ситуации, при физической нагрузке, при венепункции, у новорожденных.

Физиологические факторы, способные вызвать гиперпролактинемию, следующие:
сон, пол (у женщин чаще, чем у мужчин), стимуляция сосков, половой акт, стресс, физические упражнения, гипогликемия, общий наркоз, дегидратация, прием пищи, беременность, неонатальный период.

Распространенность патологической гиперпролактинемии составляет 17 человек на 1000 человек населения.

Причины, приводящие к патологической гиперсекреции пролактина, разнообразны:
это могут быть опухоли гипофиза (аденома гипофиза, краниофарингиома,глиома), нейроинфекции, травмы мозговой ткани различной локализации и этиологии, гипотиреоз, недостаточность функции надпрочечников, синдром поликистозных яичников, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, хронический простатит, герпес, воздействие фармакологических препаратов и др.

Пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (пролактиномы) наиболее часто встречающийся тип аденом гипофиза. Они вызывают у больного изменение обмена веществ, называемое гиперпролактиемией (ГП, синдром гиперпролактинемии (СГ)).

 

Клиническая картина пролактиномы.

Пролактиномы чаще всего развиваются у молодых женщин. Симптоматика
проявляется развитием синдрома лактореиаменореи (выделения молозива из молочных желез с нарушением менструального цикла). Помимо аменореи может развиться бесплодие на фоне регулярных (или не регулярных месячных) без овуляции.

У женщин, как правило, диагностируются пролактиномы на ранних стадиях, поскольку у женщин имеется более объективная симптоматика нарушение менструального цикла, что в более ранние сроки приводит их к врачу.

Гиперпролактинемия занимает одно из важных мест при половых расстройствах у мужчин. Среди состояний, вызывающих гиперпролактинемию у мужчин, на первый план выступают пролактиномы, затем другие опухоли хиазмальноселлярной области, которые деформируют ножку гипофиза и вызывают функциональную гиперпролактинемию (так называемый эффект пересеченной ножки гипофиза) — псевдопролактиномы.

В случае, если причиной гиперпролактинемии у мужчин является макроаденома гипофиза, в клинической картине заболевания могут преобладать симптомы выпадения тропных гормонов гипофиза и признаки распространенности или супраселлярного роста опухоли (головные боли, нарушение зрительных функций).

Диагностика гиперпролактинемии у мужчин затруднена тем, что характерные жалобы (бесплодие, снижение либидо и потенции) не всегда ассоциируются с наличием серьезных эндокринных нарушений. Имеет место поздняя диагностика, т.к. у мужчин симптоматика снижения половой функции более субъективна, и в силу определенных черт характера, в зависимости от типа половой конституции что приводит к тому, что опухоли гипофиза могут вырастать до значительных размеров. В связи с этим ранняя диагностика пролактиномы у мужчин является решением важной проблемы.

Помимо развития синдрома лактореиаменореи (у женщин) и нарушений половой функции у мужчин, пролактинома вызывают целый ряд клинических проявлений в виде увеличения веса, появления слабости, сонливости, развивается остеопороз.

Гиперпролактинемия (пролактинома)
Гиперпролактинемия (пролактинома)

Аденомы гипофиза, как секретирующие, так и не секретирующие пролактин, в зависимости от своей локализации могут вызывать признаки и симптомы объемного процесса. Такие признаки головные боли, нарушения зрения и другие.

У больных с пролактиномами, как и у больных с другими аденомами гипофиза, в 15-20% случаев происходят спонтанные кровоизлияния в гипофизарную опухоль (апоплексия), что может сопровождаться головной болью, нарушением зрительных функций (ограничение полей зрения, снижение остроты зрения, двоение в глазах) и другими неврологическими симптомами.

Диагностика пролактином.

 

При обследовании и сборе анамнеза следует обратить внимание на особенности нарушения менструальной, репродуктивной функций, наличие головной боли, не прекращающейся при приеме анальгетиков, нарушение сна, раздражительность, слабость, утомляемость, снижение либидо, изменение массы тела, особенно после начала половой жизни, выделения из молочных желез, зрительные нарушения, уточнить характер нарушения менструальной функции, причину и возраст, в котором оно возникло. На генез заболевания указывает прекращение менструаций после приема комбинированных эстрогенгестагенных препаратов, циклической гормонотерапии, начала половой жизни, а также после абортов, родов или продолжительной и обильной лактации.

Ключевым маркером опухоли является уровень пролактина, чаще от 2500 до 35000 мЕд/л и выше. Проводятся различные фармакологические пробы с с блокатором дофамина метоклопрамидом и стимулятором секрециитиролиберином.

Несмотря на то, что основным диагностическим критерием служит повышение пролактина в сыворотке крови, важно знать, что однократное обнаружение в крови больного или больной повышенного уровня пролактина еще не равнозначно установлению диагноза. Сам факт посещения врачебного кабинета может стать причиной стрессорной транзиторной гиперпролактинемии, так как ПРЛ считается «стрессорным» гормоном и умеренное транзиторное повышение его уровня в сыворотке крови может наблюдаться после венепункции, при физической нагрузке, судорогах и множестве других физических и психологических стрессов. Чтобы определить, является ли повышение уровня пролактина случайным или хроническим, необходимо повторно определять его содержание в сыворотке крови.

Хроническая гиперпролактинемия указывает на нарушение регуляции секреции ПРЛ.

Концентрация ПРЛ выражается в нг/мл или в мЕд/л. Для перевода концентрации в мЕд/л необходимо использовать следующее соотношение: 1 нг/мл=30,3 мЕд/л.

Содержание ПРЛ в сыворотке крови здоровых женщин не превышает 20 нг/мл (600 мЕд/л), а у мужчин 1315 нг/мл (450 мЕд/л). При значительном увеличении уровня ПРЛ выше 3000 мЕд/л информативно даже однократное его определение.

При незначительном превышении нормативных показателей до 1000 мЕд/л рекомендуется трехпятикратное исследование.

Умеренная гиперпролактинемия обнаруживается при гипотиреозе или в тех случаях, когда повышение уровня ПРЛ обусловлено приемом лекарственных средств.

Даже небольшое повышение уровня ПРЛ может быть причиной недостаточности желтого тела, ановуляторных циклов и бесплодия. Повышение уровня ПРЛ до 2000 мЕд/л вызывается преимущественно «функциональными» причинами и чаще характерно для гиперпролактинемиипри синдроме пустого турецкого седла, гормональнонеактивной опухоли гипофиза, идиопатической гиперпролактинемии и симптоматических форм. Уровень выше 2000 мЕд/л обычно характерен для гиперпролактинемии опухолевого генеза (пролактиномы), хотя эти показатели часто перекрываются.

Лабораторно-инструментальное обследование функции дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и периферических эндокринных желез позволяет подтвердить или исключить вторичную форму СГ.

После исключения вторичной гиперпролактинемии уточняется состояние гипоталамуса и аденогипофиза.

Учитывая, что клиника СГ может маскировать субклинические стадии некоторых заболеваний, необходимо проведение определения тропных гормонов гипофиза.

Всем больным с клиникой гиперпролактинемии необходимо проводить рентгенологическое обследование черепа, компьютерную и\или магнитнорезонансную томографию головного мозга для выявление возможного наличия опухоли гипофиза. Пролактинсекретирующие опухоли гипофиза примерно чуть больше, чем в половине случаев имеют небольшие размеры, не выходящие за пределы турецкого седла, тогда как остальные новообразования характеризуются распространением их в кавернозные синусы и инфраселлярно с разрушением дна турецкого седла и вовлечением в пазухи основной кости.

Лечение пролактином.

При лечении больных с гиперпролактинемией требуется выполнение следующих задач: нормализация уровня пролактина, восстановление фертильности, достижение регрессии аденомы, стабилизации роста либо удаление опухоли; элиминация галактореи, нормализация менструального цикла, устранение сосудистых, эндокриннообменных и эмоциональноличностных нарушений.

Для выполнения данных задач применяются три метода терапии:

— медикаментозная терапия,
— хирургическое лечение,
— лучевая терапия.

В настоящее время подавляющее большинство пролактином лечатся медикаментозно. Существует большой спектр препаратов агонистов дофамина, таких как бромкримтин, абергин, парлодел, норпролак, достинекс. Подбор терапии должен проводится специалистом эндокринологом после выполнения тщательного обследования на предмет причин возникновения гиперпролактинемии.

Показаниями к оперативному лечению (аденомэктомии) при пролактиномах являются неэффективность либо непереносимость агонистов дофамина.

Лучевая терапия проводится при отказе пациентов от оперативного лечения, при рецидиве заболевания после операции либо при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

Для консультации с нейрохирургом свяжитесь со мной.