Анализ структуры ранних послеоперационный осложнений у больных с аденомами гипофиза.

Григорьев А. Ю., Зуев А. А., Воскобойников В. В., Кузнецов Н. С.

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва.

VII- Всероссийская конференция нейроэндокринологов, С-Петербург, 19-21 апреля 2005 года.

В Эндокринологическом Научном центре РАМН с 1997 по 2003 гг. включительно было оперировано более 100 пациентов с аденомами гипофиза, из них вошли в анализ 68. Операции проведены несколькими нейрохирургами различной квалификации, имеющими опыт транссфеноидального удаления аденом гипофиза от нескольких десятков до более 2000 выполненных операций. Первично оперировано 67 больных, повторно – 1. Летальных исходов не было. Длительность анамнеза заболевания от момента появления первой симптоматики до операции в среднем составила 6 лет: самый короткий срок составил около 6 месяцев, самый длительный более 20 лет у пациентки с соматотропиномой.

Подавляющее большинство составили пациенты с гормонально активными опухолями (91%). Из них: АКТГ-секретирующие составили 18% (в одном случае было сочетание АКТГ+пролактин-секретирующей аденомы); СТГ-продуцирующие составили 59% (из них в 4% отмечались СТГ+пролактин секретирующие опухоли); 15% составили пролактиномы. Гормонально неактивные аденомы гипофиза составили 9%. По размеру распределение было следующим: микроаденомы (до 15 мм в наибольшем диаметре) составили 16%, небольшие (16-25 мм) — 74%, средние (26-35 мм) — 7%.

Женщины было 78%, мужчин 22%. Возраст больных колебался от 16 до 65 лет, медиана 38 лет. Наиболее многочисленной была возрастная группа от 31 до 40 лет (40%), пациенты в возрасте от 21 до 30 и от 41 до 50 лет составили по 21%.

Наибольшее количество пролактином было в возрастной группе от 21 до 30 лет, соматотропином и АКТГ-продуцирующих аденом в возрастной группе от 31 до 40 лет.

Тотально и субтотально удалено более 90% аденом. Интраоперационная ликворея отмечена в 4% наблюдений.
Частота гипопитуитарных расстройств, развившихся сразу после операции, составила 34%. Из них гипокортицизм отмечался в 18%, гипотиреоз в 15%, несахарный 13%. Послеоперационная назальная ликворея развилась у 7% больных и была купирована к моменту выписки пациентов.

Тяжелое осложнение в виде послеоперационной гематомы в ложе удаленной опухоли было отмечено в 1 случае (1,5%), для удаления которой потребовалось повторное хирургическое вмешательство. Впоследствии, у этого больного послеоперационный период осложнился снижением остроты зрения, развитием менингита с предшествующей ему назальной ликвореей, пневмонии и пангипопитуитаризма.

При сравнении частоты встречаемости различных осложнений в зависимости от гормональной активности опухоли выявлено, что среди АКТГ-продуцирующих аденом основными осложнениями были гипокортицизм (33%) и несахарный диабет (8%); среди соматотропином – гипокортицизм (15%), гипотиреоз (20%), несахарный диабет (18%), ликворея (5%); среди гормонально неактивныхгипокортицизм (33%), гипотиреоз (17%), несахарный диабет(17%), ликворея (17%); среди пролактиномгипотиреоз (10%), ликворея (20%).

Наибольшая частота осложнений была отмечена в возрастной группе 51- 60 лет – 83%, наименьшая в группе 21-30 — 21%, что указывает на то, что пожилые пациенты находятся в группе повышенного риска.

Высокий процент осложнений обусловлен включением в эту группу и транзиторных осложнений, которые были купированы или прошли самостоятельно в первые дни послеоперационного периода. Для уменьшения количества послеоперационных осложнений необходима тщательная дооперационная подготовка пациентов, особенно входящих в группу риска. Операции должны проводится нейрохирургами, имеющими большой опыт удаления аденом гипофиза.

Добавить комментарий